본문 바로가기

EBS/다큐

[ebs 다큐 오늘] 밤송이 조개, 성게 - 1월 6일



[ebs 다큐 오늘] 밤송이 조개, 성게 - 1월 6일



몸에 좋은 성게를 이용한 다양한 요리 방법을 소개하며

맛있게 먹는 방법등을 소개하는 방송입니다.




보라성게, 말똥성게



일반적으로 봄에서 여름 사이가  제철이 성게!

하지만 포항에서는 겨울에도 많이 잡힌다고 합니다.



가시로 뒤덮힌 성게 껍질을 벗기면 노란색의 성게 속이 나오는데

흔히 성게 알로 알고 있지만 사실은 이것은 성게의 생식기관이라고 합니다.


소라성게젓갈은 만들어서 바로 먹는 것 보다는

만든 후 하루가 지난뒤부터 5일 안에 먹어야 맛이 제일 좋다고 합니다.